Кабинет охраны зрения

         В СПб ГБУЗ Детская городская поликлиника № 19 c 04/09/18 функционирует кабинет охраны зрения согласно ПРИКАЗу Минздрава РФ от 25-10-2012 № 442н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ».

        Несмотря на принимаемые меры, распространенность болезней зрительного анализатора, постоянно увеличивается. Снижение зрения возникает как в связи с рефракционными нарушениями, так и в результате сопутствующих патологических изменений органа зрения и общих расстройств.

        Близорукость является самой распространенной глазной патологией среди детей и подростков, часто служит причиной инвалидности по зрению во всех группах населения

       Так, в возрасте до 1 года миопическая рефракция встречается у   1 % детей, в дошкольном возрасте частота возникновения миопии не превышает 2—3%. Но уже в возрасте 11—13 лет миопия наблюдается у 4% детей, а при обследовании лиц старше 15летнего возраста — в 25% случаев.

        В структуре заболеваемости у детей Санкт-Петербурга в 2018 г. Заболевания органов зрения заняли второе место после заболеваний органов дыхания и составили 29%. Аномалии рефракции являются важной причиной снижения остроты зрения в школьном возрасте, среди которых лидирующее место занимает миопия— 34%

       Как известно, через морфофункциональную систему «орган зрения — зрительный анализатор» поступает до 90% информации об окружающем мире. Искажение полученной зрительной информации, нарушение зрительных функций является одним из основных факторов, влияющих на психологию поведения, эмоциональные реакции, на физическое состояние развивающегося человека.

       Из сказанного возникает социально-экономическая проблема расходов на лечение миопии, прогрессирование которой становится проблемой качества жизни у лиц молодого возраста, служит причиной ограничения их профессиональной адаптации.

      Поэтому необходимо осуществлять своевременную помощь, направленную на задержку прогрессирования миопии. Понимание возможных причин возникновения близорукости может привести к улучшению прогнозирования возникновения болезни, а также к усилению мер профилактики и своевременного лечения .

      Кабинет охраны зрения детей поликлиники (далее - Кабинет ОЗД) создан для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукостью, косоглазием, нистагмом).

      Кабинет охраны зрения располагается в 29 кабинете, на 3 этаже поликлиники по адресу ул. Кубышева 25. В нем работает врач-офтальмолог и медсестра.

     Кабинет ОЗД осуществляет следующие функции:

- оказание консультативной, диагностической и лечебной медицинской помощи детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукость, косоглазие, нистагм); осуществление консультаций детям, направленных врачами-педиатрами участковыми, врачами-специалистами .

- осуществление диспансерного наблюдения за детьми с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции.

- проведение профилактических осмотров детей на обслуживаемой территории; проведение санитарно-просветительной работы среди детей и их родителей (законных представителей) по вопросам профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни;

- участие в проведении анализа основных медико-статистических показателей заболеваемости и инвалидности у детей;

- ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности Кабинета ОЗД.

        Кабинет ОЗД для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой он создан.

        Оснащение Кабинета ОЗД осуществляется в соответствии со стандартом оснащения Кабинета ОЗД, предусмотренным приложением N 9 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом №442н.     Большое участие офтальмолога требуют пациенты с косоглазием. Лечение содружественного косоглазия включает в себя комплекс мер, направленных на повышение остроты зрения косящего глаза (оптическая коррекция, плеоптика), восстановление симметричного положения глаз ортопто-диплоптическими и хирургическими методами

        Оптимальным возрастом для хирургического исправления косоглазия у детей (при условии недостаточной эффективности оптической коррекции) является возраст 4 – 5 лет, когда ребенок после операции уже в состоянии выполнять необходимый комплекс ортоптических упражнений. При врожденном косоглазии с большим углом отклонения глаза (глаз) операция может быть выполнена в более раннем возрасте.

 

Автор Барменкова Любовь Николаевна, Врач-офтальмолог.

    

Печать